当前位置:首页  >> 通知公告


宁波市人民政府侨务办公室2017年政务信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间: 2018-04-10     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》,结合宁波市人民政府侨务办公室(以下简称“市侨办”)2017年政府信息公开情况编制本报告。本报告由六部分组成:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施。内容涵盖宁波市侨办2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与市侨办综合处联系(地址:宁波市宁穿路2001号,邮政编码:315066电话:86-574-89186785)。

  一、概述

  2017年,市侨办按照《条例》和《2017年政务公开工作要点》要求,在市政府的统一领导下,认真做好政府信息公开工作。

  (一)进一步加强网络、软硬件建设。市侨办不断完善宁波侨网和电子办公平台,结合市有关部门要求做好日常维护和升级,定期开展等级测评。2017年,随着市侨办信息化建设工作的发展,市侨办宁波侨网版面不断完善,电子办公平台进一步优化,办公设备进一步更新,为开展政府信息公开工作奠定良好基础。

  (二)进一步完善网上“最多跑一次”建设。按市政府的有关部署,做好网上办事侨办页面建设工作,进一步规范网页风格。及时更新政务公开网“政府信息公开目录”,及时新增公开信息内容。

  (三)进一步规范政务公开运作的程序。进一步重视做好依申请公开工作。2017年,市侨办通过全市依申请公开政府信息管理系统办理依申请公开信息2件,均已按时答复。市侨办对各区县(市)出具“三侨生”证明书工作进行指导、管理及监督。严格审核工作,严格执行“三侨生”名单公示制度。“三侨生”考生名单在考生所在学校、各地招生办及宁波侨网公示,全年共办理报考普通高校入学考试的“三侨生”中高考加分身份认定22份,通过公开透明的运作防止滥用职权、弄虚作假。

  (四)进一步拓宽政府信息公开的渠道。宁波侨网全年共发布稿件1010篇,其中区县(市)侨办来稿430篇,采用350篇,本办发稿230篇,转发推送的国家及省市政府重要信息30条,推荐官方主流媒体稿件24篇。“宁波侨务”微信公众号全年发布信息288条。“宁波侨务”微博全年发布信息近600条。“一网一微”网络平台运行安全平稳。

   (五)进一步创新政府信息公开的形式。充分发挥侨务资源优势,与国内主流媒体、海外华文媒体合作,通过电视、广播、报纸和网络等媒介,向海外侨胞及时通报最新侨务政策法规和工作动态,扩大政务公开渠道。例如,在2017甬港经济合作论坛期间和承接海外媒体“宁波行”活动中,组织凤凰卫视、香港卫视、人民日报、新华社等50家海内外媒体的70名记者采访。记者们以全媒体的形式报道了宁波侨乡故事,文字、图片及视频原创新闻200多篇,从海外侨胞积极助推宁波 “一带一路”建设、“侨梦苑”建设、海外华人华侨和海归人才在甬投资创新创业情况、侨乡文化保护等多角度报道了近年来侨乡发展新面貌,侨务工作新亮点。

  (六)加一步加强宁波侨网网站与侨胞及社会公众的互动交流,树立侨办的华侨之家服务形象。2017年,宁波侨网快速处理互动留言有5条,内容涉及侨眷维权、移民离职等问题。其中,有5条已在侨网公开回复,另外1条不适宜网上公开回复,但已及时回复其本人,有些内容还被文宣处作为案例收集;全年向社会公众及海外侨胞、归侨侨眷宣传党和国家的侨务政策,展示国侨办及省外侨办、市侨办领导的工作思路,密集回应侨界热点问题等;积极回应热心网民对网站的批评和建议,处理政府网站纠错1条,接到热心网友的指正之后,进行了及时的纠正,较有效掌握网民对侨网的需求,加强我们的办网能力。

  (七)进一步加强提案办理公开,保证提案办理工作规范高效。2017年市侨办共办理市政协提案1件。在办理提案工作中,市侨办依据市政府办公厅的有关规定和市政协办公厅有关提案办理要求,按照“主要领导负总责、分管领导牵头抓、责任处室具体办”的办理工作机制,加强沟通协商,依规按时做好建议提案办理结果公开,保证了提案办理工作规范、高效。

  二、主动公开政府信息情况

  市侨办通过宁波侨网、微博、微信、报刊、广播、电视等方式主动公开市侨办的政府信息。

  (一)主动公开政府信息情况。发布稿件234篇,其中《工作进展》34篇,《政务动态》141篇,《人事任免》1篇,《领导活动》47篇,《规范性文件》1篇,部门其它文件54篇,《工作年度报告》1篇,《财政预决算》2篇。让广大网民及海外侨胞通过宁波市人民政府门户网站及时详细了解到宁波侨务政策和为侨服务的全方位信息。

   (二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。全年中央驻甬和省市内媒体刊播市侨办新闻30篇,增强了侨务工作的社会能见度。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2017年市侨办受理依申请公开政府信息2件。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2017年度市侨办未产生依申请提供政府信息的费用支出。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2017年度未发生与市侨办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  2017年,市侨办政务公开工作取得了良好进展,取得一定实效。但我们也注意到存在一些需要继续完善和提高的工作,如政府信息公开意识还有待进一步提高,信息发布及时性还需要进一步增强,信息发布的渠道和载体还需更加多元等。

2018年,市侨办将紧紧围绕市委、市政府有关政府政务信息公开工作的决策部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,主动深化公开内容,创新信息公开渠道,完善信息公开体系建设,切实提升政府政务信息公开工作水平。重点做好以下工作:一是进一步转变观念,强化政务公开的意识。制定《市侨办政务信息公开制度》,密切配合市委市政府重要决策部署,紧紧抓住“六争攻坚、三年攀高”行动、宁波“一带一路”综合试验区建设和创新驱动发展中的亮点和机遇,结合涉侨重点工作和重要活动,创新侨务宣传的组织和策划,着力提升宁波侨务社会能见度和国际传播力,进一步调动公众参与侨务工作的积极性;二是进一步加强宁波侨网、微博微信、电子办公平台建设,借鉴其他单位的先进经验,提高政务公开的工作效率,提升为侨务服务水平;三是结合形势发展和侨情要求,针对广大海外侨胞、归侨侨眷关注重点,加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及全市侨务工作、重大涉侨新闻的宣传,提供涉侨政策法规咨询和办事指引,以新媒体新平台扩大侨务工作宣传,进一步拓宽途径,开创性地做好信息公开工作。

 

                                                                                          宁波市侨办

                                                                                           2018年4月9日


分享到:
相关信息:
市侨办政务信息公开工作制度 2018-04-09
中国之夜活动在德国举行 向科学家展示中国文化 2018-04-09
低龄留学生早融入加拿大 业者提倡令其优先取得身份 2018-04-09
我市防洪排涝“2020”行动计划全面加速 2018-04-09
宁波所有区县(市)通过省教育基本现代化评估验收 2018-04-09
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统