当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 宁波要闻


我市45个水利科研项目跑出攻坚“加速度”
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-07-16     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

在四明山深处皎口水库的上游,有片面积65亩的复合生态湿地,通过微生态系统调控,这里的出水水质达到地表水Ⅱ类以上标准。这是我市自行研发的大中型水库水环境保护元素化管理系统应用项目的成果。目前,这一技术开始在我市推广应用,有助于实现饮用水水源安全的目标。

“按照‘六争攻坚,三年攀高’的部署要求,今年水利部门全力将‘科技争投’落到实处。”市水利局相关负责人表示,今年推出了45个水利科研项目,通过跑出攻坚“加速度”,进一步提高水利服务社会的能力水平。

针对水利改革发展中的重大、关键、共性技术问题,市水利部门将组织科技力量进行集中攻关,力争在蓄滞洪区体制机制研究、水生态环境修复整治、水资源优化配置及高效利用、城市防洪治涝体系建设、新材料新工艺、节水灌溉技术等方面有所突破,并积极开展大数据、云计算、物联网等信息技术在智慧水利中的融合应用研究。用科技强化防灾减灾能力,用科技促进水资源高效利用与水生态环境保护,用科技提升水利管理水平,为宁波水利现代化建设提供坚强的科技保障。

科技是水利工作的支撑。过去两年里,我市水利部门和企业投入资金8000多万元,开展60多项水利科技项目的研究,优秀成果不断涌现。其中,“滨海城市洪涝风险动态预判与智能跟踪关键技术及应用”获水利部水利科技大禹奖二等奖;“农村河道水环境生态治理技术研究与示范推广”获省科学技术奖三等奖;“经济型喷滴灌技术开发与推广”“水库现代化综合管理平台”等获省水利科技创新一等奖。


分享到:
相关信息:
中科院计算所宁波创新中心安“芯”江北 2018-06-25
中东欧“智囊团”在甬推介高科技项目 2018-06-12
美国浙江商会一行赴宁波“侨梦苑”对接项目 2018-06-01
宁波“科技创新2025”重大专项赴京推介 2018-05-31
15位“洋专家” 来甬推介高科技项目 2018-05-29
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统