当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 宁波要闻


我市民营医疗机构开展星级评定
年底进行全面公示
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-07-17     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

哪家民营医院依法执业?怎么选择放心的民营医院就诊?以后,市民到民营医院看病不用再纠结于这些问题了,因为我市将对民营医疗机构实施信誉等级评定,等级评定分为三星级、二星级、一星级以及不合格。评定结果将在2018年年底进行全面公示。

近年来,在国家鼓励和引导社会资本办医的大背景下,社会办医发展势头明显加快,成为公立医院的有效补充。据统计,到2017年底,我市共有民营医疗机构2594家,但规模大小不一,业务水平参差不齐,自身管理和服务水平、执业规范程度等存在较大差距。

为让群众能简单明了地了解民营医院依法执业情况,引导患者择优就医,市卫计委特别制定《宁波市民营医疗机构依法执业质量提升专项行动方案》,正式开展对民营医疗机构的信誉等级评定工作。

方案重点对民营医院、门诊部等老百姓反映问题强烈的医疗机构开展集中整治,并根据民营医疗机构的人员管理、医疗质量、处方管理、医疗废物管理等共计11个信用等级管理关键点情况进行综合评定,按照打分结果确定该民营医疗机构的信誉等级。

信誉等级情况将在各区县(市)卫计局门户网站或微信公众号、宁波市公众健康服务平台实时发布。各地每年10月份之前更新信誉公示数据,年底将通过媒体集中发布民营医疗机构信誉等级“红黑榜”。

专项提升工作从2018年开始,为期两年。2018年以民营医疗机构门诊部规模及以上为重点行动对象;2019年以诊所及以下为重点行动对象。2018年底民营医疗机构信誉等级公示率达到100%,计划通过两年的重点监管,逐步实现各星级医疗机构的提质升级,全面有效提升我市民营医疗机构依法执业的整体水平。

据介绍,今后,市民去民营医院就诊,通过医院的信誉等级公示牌,就可以知道医院的信誉等级;打开手机扫一扫二维码,就可以知道医院的医务人员基本信息以及近年来的处罚情况,既方便又放心。

目前,各地正集中对辖区内民营医疗机构展开监督检查。


分享到:
相关信息:
我市在全省率先开展食品销售风险分级管理 2018-07-05
宁波市新型城镇化标准化试点领跑全国 2018-06-13
市政协部署两项民主监督工作 2018-04-18
全球港口管理机构圆桌会议将于7月在宁波举办 2017-06-06
我市出台《宁波市职业技能竞赛管理办法》 2017-05-10
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统