当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 宁波要闻


暑期我市各博物馆公益活动丰富多彩
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-07-20     作者:陈青 王伊婧     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

719日下午,20余名藏区孩子和80余名侨胞学生走进天一阁博物馆,游历文化遗存,现场体验拓砚和古籍修复技艺,别具特色的游学活动受到孩子们的欢迎。近年来,我市各博物馆越来越注重社会教育功能,结合各馆特色,充分发挥“第二课堂”的功能,致力于为青少年提供社会实践平台,暑期公益活动丰富多彩。

天一阁正在举办歙砚非遗雕刻艺术展,昨日,来自藏区的孩子们在游览之后,体验了“翰墨弥珍——现场制砚、拓砚及制墨活动”。他们在老师的指导下,兴致勃勃地学习用墨腊印在宣纸上,干拓歙砚,还了解了制墨工艺。80余名侨胞学生在该馆藏品修复部的专家讲解和指导下,有模有样开展“修复工作”。据介绍,今年暑期,已经有20余批次200余名青少年来天一阁博物馆开展实践活动。8月,天一阁国学夏令营将推出第二期。

“龙柱”是庆安会馆建筑本体“三绝”之一,今年暑期该馆从“龙纹”入手,与宁波服装博物馆联手,推出“紫微帝气——暑期社会实践大课堂龙文化主题系列活动”。20日,本地高校学生与海归学子将参加“庆事安俗”系列活动,交流和探讨海洋生态环境保护和城市建设的想法,体验中国古老的染色技术“草木染”。

宁波博物馆组织了“戏剧夏令营”活动,以馆藏文物万工轿为元素,推出儿童剧《十里女儿情》,412场演出艺术性地展现文物背后的生动故事。8月,该馆为“小候鸟”准备了暑期博物馆之旅。

此外,保国寺古建筑博物馆8月初将为外来务工人员子弟和特殊学校的孩子开启赴金华、义乌等地的古建研学考访活动。


分享到:
相关信息:
中国陶瓷文化展在南非开幕 展青花瓷“出海”之路 2018-07-19
“2018年中国节”9月将在东京代代木公园举行 2018-07-16
波士顿华埠主街节欢乐开幕 推广中华文化受关注 2018-07-12
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统