当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 宁波要闻


三年大改造助力甬企走向智能化
前5个月工业投资同比增长15.7%,技改投资同比增长9.3%
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-07-09     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

“技术改造让我们车间的生产效率提升了1.5倍,次品率从原先的7%降至2%,工人却比以前减少了70%。”宁波劳仕塑业科技有限公司副总经理孙国峰说,企业一期的技改投入已超过1亿元,智能化管理体系带来的改变令人惊喜。接下去,企业将再投资1.5亿元,打造宁波市化妆品包装行业首家智能工厂。

作为曾经的劳动密集型企业,劳仕塑业狠抓智能制造是我市工业企业借力三年大改造(即规上工业企业技术改造三年行动计划),不断加大工业投资,加速转型升级的缩影。数据显示,今年前5个月我市完成工业投资同比增长15.7%,技改投资同比增长9.3%。其中,北仑、鄞州、慈溪、象山等区县(市)增幅均保持两位数。

“工业投资是加快实体经济转型升级,促进经济高质量发展的重要支撑。”市经信委技改处相关负责人说,自去年底启动三年大改造以来,我市经信部门通过挖掘技改潜力、宣讲政策、代办前期手续等方式,不断推动企业实施技术改造。同时,加快培育我市智能制造工程服务公司队伍,搭建技术与产业对接平台,引导有技术改造意向的工业企业借机转变生产方式,加速智能升级。数据显示,今年上半年,我市新推1865家企业实施技改项目,比去年同期增长52%,已完成年度目标任务的82%;智能化诊断方面,全市完成658家企业的诊断,超过年度目标任务的66%

“三年大改造助力我市工业投资与技改投资双提升的同时,也让更多的工业企业意识到智能制造的重要性。”该负责人说,根据市经信委监测分析,我市今年在建或新开工的技改项目中,自动化和智能化改造投资项目数比重已超过80%。下一步,我市将强化诊断对接、深挖技改潜力、扩大改造面,不断壮大智能制造工程服务公司队伍,加速推进规上企业智能化改造步伐。


分享到:
相关信息:
第十一届宁波网络文化节开幕 2018-07-02
鄞州侨办助力33家企业争揽百余名国际化人才 2018-06-25
镇海区委书记走访慰问港资企业突出贡献专家 2018-06-21
我市深化“最多跑一次”改革 全面推进“服务争效” 2018-06-21
我市42家“小升规”企业 入选“创业之星” 2018-06-21
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统