当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 文化交流


“非遗”在“用”中方能发扬光大
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2019-03-14     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

今年政府工作报告提出,加强非物质文化遗产传承,推动文化事业和文化产业改革发展。对来自贵州的三位从事非物质文化遗产传承的代表来说,既深受鼓舞,又坚定了传承民族文化的信心。“对于非遗文化,用是最好的传承,用是最大的发展。”贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平代表说。

“对于非遗文化,用是最好的传承,用是最大的发展。”这是弘扬非遗文化的真谛,我们应该在“用”上想办法,下功夫。非遗文化,只有在“用”中才能产生综合效益,才能行稳致远。

如何“用”呢?要在三个方面开发用。首先,是“非遗”文化的文化之用,就是挖掘非遗文化的文化价值,在学校、在艺术、在文明建设中去应用,让“非遗文化”的思想美、文化美、艺术美、道德美得到传扬,发挥它的育人作用,陶冶情操作用,思想升华作用;其次,是“非遗”文化的市场之用,就是要打造“非遗”文化系列产品,可以学习故宫文创思维,让“非遗”文化与市场接轨,开发创新产品,让市场火起来,让“非遗”文化产品丰富人们的生活,满足人们的幸福需求。第三,是“非遗”文化的网络之用,就是把“非遗”文化打造成网络产品,充实网络文化,为网络弘扬优秀文化传统提供资源,输入能量,助力中国网络文化更中国,更个性,更精彩。

“非遗”文化只有在“用”中才能“活化”起来,任何一种文化现象,唯有在不断地在“用”中,才能生机勃勃,蓬勃发展。如果闭门造车,只是在那里孤芳自赏,早晚会被历史淘汰。其实,也只有在“用”中,“非遗”文化才能汲取现代滋养,不断茁壮成长,长得更高,走得更远,活得更漂亮。石丽平的公司近年来开发的花鼓、鸽子花、百苗图、民间故事刺绣六大系列220个品种苗绣产品,畅销北京、上海等地,出口美国、日本、马来西亚、沙特阿拉伯等67个国家,一年产值3000多万元,带动3800人就业,看得见的效益、用得着的非遗,让村民保护传承苗绣的积极性大增。这是一个很好的例证。越是民族的,越是中国的,越是世界的。“非遗”是宝贵的市场资源,关键是我们要在“用”中让其靓丽起来,天下皆知;让其强大起来,幸福人们的生活。

传承发展“非遗”贵在“用”,在“用”中,中国非遗文化必然发扬光大,走向世界;同时,也能助力乡村振兴,促进中国文化产业的繁荣发展。

分享到:
相关信息:
非遗展重温“化蝶”传说 2018-08-13
包粽子、做香囊、剪福字 外国使节在京过端午 2018-06-19
第五届阿拉非遗汇明天登陆象山 2018-06-01
我市金银彩绣等5项目入选首批国家传统工艺振兴目录公布 2018-05-24
宁波新添7位“国宝”级传承人 2018-05-17
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统