人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨界荣誉 >> 宁波侨界10件大事

“2015宁波市侨界十件大事”评选结果揭晓
信息来源:信息中心   发布时间:2016-02-01  作者:系统管理员   点击数:14881
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    日前,由宁波市人民政府侨务办公室、宁波市海外交流协会主办,致公党宁波市委会、宁波市侨商会协办的“2015宁波市侨界十件大事”评选活动得到了全市广大市民积极响应和踊跃参与,通过网络投票评选出了“2015宁波市侨界十件大事”,现将结果公布如下。

    1、2015甬港经济合作论坛在香港隆重举行

    10月12日至14日,以“海上新丝路携手同远航”为主题的2015甬港经济合作论坛在香港举行。中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任仇鸿,香港特区政府政务司司长林郑月娥,香港贸易发展局署理总裁叶泽恩,全国政协委员、香港新华集团主席蔡冠深,省委常委、市委书记刘奇,市政协主席唐一军和来自美国、中国香港等地约1000多名海内外嘉宾出席。其间,举行了青年企业家峰会暨引领宁波企业“走出去”主论坛、投资合作交流会、跨境电商合作论坛、文化创意产业合作对接会暨亚太新媒体产业发展论坛等12场专题活动。甬港两地共签订10余个合作项目,总投资22.45亿美元。

    2、我市隆重举行“王宽诚教育基金会成立30周年纪念大会”

    1985年9月17日,著名爱国宁波帮人士王宽诚先生出资1亿美元在香港成立王宽诚教育基金会,用于资助我国培养高端科学及教育人才。30年来,王宽诚教育基金会大力发扬“宽以济世,诚以育人”的宽诚精神,在内地、港澳及海外共设立49个高级人才培养资助及奖励项目,资助的高级人才达到10000余名,为我国科技人才培养做出了巨大贡献。9月19日,王宽诚教育基金会成立30周年纪念大会在家乡宁波隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东对在宁波举行的纪念大会做出重要批示。十一届全国人大常委会副委员长路甬祥参加大会并讲话。

    3、2015宁波世界华侨华人青年大会成功举行

    青春成就梦想,青年引领未来。6月7日至8日,由市侨办、海曙区政府、市青联共同举办的2015宁波世界华侨华人青年大会在宁波举行。国务院侨办副主任谭天星、市政协主席唐一军、省外侨办副主任王通林和来自美国、意大利等43个国家和地区的287名海外华侨华人青年英才出席。其间,举办了“一带一路”与华侨青年创业论坛、首届中国——中东欧国家投资贸易博览会、市重点招商项目推介会、百名侨界青年走进县(市)区、匈牙利艺术品展、侨界青年羽毛球赛等活动。“一带一路”沿线国家的10个侨团被授予“海外侨务工作联络站”,海归精英创办的“宁波市英才汇电子商务有限公司”揭牌并运行,两个项目签约,总投资约9亿人民币。

    4、著名“宁波帮”人士李达三获颁香港大紫荆勋章

    7月1日,香港特区政府公布了香港回归以来第18份授勋名单,共有298位来自香港社会各阶层的人士获得行政长官颁授勋衔及嘉奖。其中,有4位人士荣获最高荣誉的大紫荆勋章,而甬籍知名乡贤李达三先生是获勋人士之一。李达三先生既是爱国爱港爱乡的楷模,也是香港著名实业家、备受尊崇的慈善家,长期参与社会及慈善服务,尤其对内地的教育事业、社会福利、家乡建设等方面贡献良多。荣膺香港太平绅士、上海市政府“白玉兰”奖、浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民、“李达三星”等称号。

    6月15日,李达三先生与夫人李叶耀珍女士向宁波诺丁汉大学捐赠两千万人民币设立“李叶耀珍奖学基金”,支持更多优秀的学生接受优质的国际化教育。12月,又向宁波大学捐赠1亿元成立专项基金,支持海洋学科发展。

    5、科晶生物、讯强电子入选第四批国侨办重点华侨华人创业团队

    5月22日,国务院侨办经济科技司在京召开第四批国务院侨办重点华侨华人创业团队评选工作会议,由宁波市侨办报送的科晶(宁波)生物科技有限公司刘德华团队、宁波讯强电子科技有限公司李霖团队成功入选。

    科晶(宁波)生物科技有限公司刘德华团队由7名来自新材料、生物技术、医学、制药等领域的专家及企业管理专家组成,带头人为国家“千人计划”专家刘德华博士。公司2011年创办,致力于生物技术研发及创新,其研发生产的绿色生物降解医用器皿为世界首创。宁波讯强电子科技有限公司李霖团队由3名海归人士组成,带头人李霖博士为国家“千人计划”专家。公司成立于2005年,其研发的新型声磁防盗标签,打破了美国巨头泰科先讯在世界长达二十多年的全球垄断。该发明已先后获得4项美国专利授权,5项中国发明专利授权及10余项实用新型专利。

    6、七名港胞荣获第四届宁波市慈善奖

    11月30日,我市举行“上善同行·情暖三江”第四届宁波慈善奖颁奖仪式,我市112个在慈善公益领域作出突出贡献的个人、企业、项目、团队受表彰。顾兆田、黄崇基、黄崇毅、江兴浩、王伟东、张培民、包素菊等7名港胞荣获第四届宁波慈善奖“最具爱心捐赠个人奖”。

    7、《十里红妆·女儿梦》新西兰澳大利亚走红

    3月4日至3月11日,大型民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》剧组赴新西兰、澳大利亚的三大城市演出。《十里红妆·女儿梦》不远万里来到异国他乡演出,并且取得巨大成功,让当地的华侨华人尤其是宁波籍的同乡们感到骄傲和高兴。《十里红妆·女儿梦》勾起了海外儿女浓浓的乡愁,串起了同乡故友的绵绵乡情,也为澳大利亚观众开启了一个了解中国及中国优秀传统文化的窗口。

    8、市侨商会第五届理监事会举行就职典礼

    4月22日,宁波市侨商会第五届理事会、监事会就职典礼举行。中国侨商投资企业协会秘书长于晓,宁波市委副书记、市长卢子跃,第九届浙江省政协副主席徐鸿道,中国侨商会副会长、浙江省侨商会会长廖春荣等出席。市荣誉市民、香港华信集团总裁徐旭昶当选会长,宁波海旺控股集团有限公司董事长俞曙当选监事长。典礼上,新任会长徐旭昶向宁波市体育中心综合楼羽毛球馆捐赠100万元,副会长叶竣培向奉化市裘村镇实验幼儿园捐赠100万元。市侨商会自2003年成立以来秉承办会宗旨,团结引导会员企业坚定发展信心,积极为侨资企业维权帮困,搭建政府与侨资企业之间的沟通桥梁,积极参与社会公益事业,有力地推进了宁波经济社会各项事业的发展,目前有会员近230家。

    9、我市侨界养老康复基地建成

    11月2日,由宁波市侨商会会长徐旭昶投资设立的我市首家中高端医养一体化养老机构——“宁波市侨界养老康复基地”授牌仪式暨华信颐养园康复医院开园仪式在宁波举行。宁波华信颐养园总投资3.5亿人民币,实际使用面积约4万平方米,养护床位800张,是宁波地区首家以“医、养、护”结合为特色的智慧型中高端养老机构。园区最大的创新及亮点就是医疗服务,设置了门诊部,除小儿科外,诊疗科室基本齐全,设普通门诊、专家门诊、中西药房,X光、B超等检查配置大多采用进口设备。康复医院已与省市多家医院知名专家合作,并与宁波市老年医疗工作者协会达成长期合作协议。

    10、我市塔山社区入选国侨办“暖侨敬老行动”示范点

    2015年,我市开展“暖侨凝心——社区涉侨活动”,各(县)市侨办积极组织以涉侨人员为参与主体、以涉侨人员为服务对象的社区涉侨活动,内容涉及侨法宣传、侨界联谊、侨界扶助(助老、助孤、助残、助困)、侨界文体公益等。象山县塔山社区以“五心行动”创建(即“爱心行”暖巢行动、“微心愿”志愿行动、“一键通”居家养老连心行动、“爱心义诊”医疗服务行动、“邻里驿站”凝侨心文化活动),被国务院侨办评为“暖侨敬老行动”示范点。(文宣)

分享到:
相关信息:
2015宁波市侨界十件大事”评选结果揭晓 2016-02-01
             
“2016宁波市侨界十件大事”评选结果揭晓 2017-02-07
             
“2016宁波市侨界十件大事”评选结果揭晓 2017-02-03
             
“2013宁波侨界十件大事”评选结果揭晓 2014-02-10
             
“双鹿杯”2013宁波市侨界十件大事评选结果揭晓 2014-02-10
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 40472815


宁波侨办微博


宁波侨务微信