浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务论坛

在香港,我爱上了宁波
信息来源:信息中心   发布时间:2017-03-16  作者:系统管理员   点击数:11065
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    我出生在舟山嵊泗,是个典型的渔家姑娘,后因求学、工作,一直生活在宁波,至今已有三十余年。

    或许是时间太久远了,刚到宁波时的兴奋、喜悦早已随风而逝。宁波所有的种种优势,在我眼中也早已波澜不惊,而平常人都拥有的,且埋在心底深处的对故乡的眷恋,我则献给了生我养我的那座舟山最北边的岛屿--花鸟岛。对母校的深情,我则献给了陪伴我六年之久,让我成长成熟的嵊泗中学。对现在日日生活着的宁波,我有的只是左手抚摸右手般的平淡无奇,有的只是漫不经心般的习以为常。甚至,有时会因为把宁波和诸如杭州之类的城市相比暗生几分嫌弃。但实在出乎我意料之外的是,我竟然会在遥远的香港,刹那之间就爱上了宁波。

    因为来到了江北区侨办,从事了港澳侨等工作,所以在今年2月下旬,我随宁波市委统战部、甬港联等一行人踏上了五天四夜的香港之旅。

    在香港,我参加了香港甬港联的春茗团拜会。这是一群已在香港艰辛创业、生活工作多年的宁波人,他们中有的人年少时就离乡背井,在香港努力打拼,有的人自出生起就生活在香港,早已和香港融为不可分割的一体。但共同之处在于,他们的血液中都镌刻着“宁波”这两个字,他们有着与故乡宁波斩也斩不断的血脉渊源。他们团结乡亲,守望相助,立足香港,情系宁波。他们尽己所能,慈善捐款,在香港先后创办了宁波公学、宁波第二中学,又捐款数亿元成立各种奖学金,用于资助家庭贫寒但品学兼优的年轻学子。他们在宁波也捐献了大量的钱物,仅就宁波大学,香港的宁波帮所捐资金已达6.5亿余元。宁波的很多学校、医院、公园、健身场所都铭刻上了宁波帮的名字。当这些头发已经花白、脸上已经爬满了皱纹的宁波帮人士,在深情的讲述那些事情的时候,我能真切地感受到他们对宁波深深的爱。

    当我走进位于香港中环德己立街的香港宁波同乡会时,一眼就发现了摆放在会议桌上的一大叠手稿,上面有一行醒目的大标题:爱上宁波的50个理由。原来这是为了配合将于3月18日举行的庆祝香港宁波同乡会成立五十周年庆典活动而特意编撰的介绍宁波的书籍。当我一页一页地翻阅这些尚未定稿的鲜活的照片、深情的文字时,眼前竟渐渐地模糊了起来,因为这哪里是书稿、是文字,这分明是一颗颗热爱宁波的心,一份份深爱宁波的情啊!

    犹记得一次吃饭的时候,坐在我身边的是一位年愈花甲的老先生,他向我仔细的询问宁波的近况,特别是宁波的天封塔、月湖、鼓楼、老外滩,现在是何等的模样。当我一一向他详尽地描述的时候,老先生竟然凝神轻叹:

    想她,想她,

    思念开出一朵花,

    花朵是如此的俊雅,

    像极了她清秀的脸颊。

    想她,想她,

    ……

    老先生从眼眶微红到热泪盈眶,以至于老泪纵横,深深地、深深地打动了我。

    印象更深的还有街头巷尾的见闻。因为在香港的工作一般都是从十点以后开始的,于是习惯早起的我就有了一段闲暇的清晨时光。吃好早饭,我逛到了附近的公园,邂逅了许多清晨晨练的人们,他们三五成群,随意自在,有舞剑的、太极拳的、扇子舞的,像一道道流动的风景,展示着他们恬淡平和而又幸福美好的时光。突然,不远处传来一阵阵酣畅淋漓的笑声,打破了晨练美景中特有的宁静,我下意识的快走了几步,想一探究竟。在绿树掩映中,几十个人在一个满头白发的长者指挥下做着简单的动作,吐着轻松的气息,然后再是狂野地大笑。看着他们的动作和气息,我猜想他们应该是在做瑜伽,但却是我从来没有见过的瑜伽。这时,队伍中的一个年轻人走向我,发出真诚而又期待的邀请:这是从印度传入的欢笑瑜伽,跟我们一起做好吗?或许是被那种发自内心肺腑的笑声所吸引,或许是那真挚的邀请实在无法拒绝,又或许是喜欢瑜伽的我也忍不住想尝试一下别样的瑜伽,于是我也融入了人群,模仿着简单的动作,控制着吞吐的气息,然后再是狂野地大笑。整套动作结束后,那个满头白发的长者隆重的表扬了我,而且让我站到队伍中间做自我介绍。我满脸通红、满腔兴奋:我来自宁波,我很感恩,能在这里遇到欢笑瑜伽,谢谢你们!意想不到的是,话音刚落,所有的人都齐刷刷地向我伸出双手,翘起大拇指,齐声高喊:very good,very good宁波,very good,very good宁波!在一刹那间,我因为自己是一个宁波人而感到由衷的骄傲,我更为一群素昧平生的香港人因为我,而对宁波伸出双手,翘起大拇指,齐声高喊“very good, very good宁波”而感到万分的自豪。在那一刻,我知道我已经深深的爱上了宁波。

    爱上了宁波,多好啊!因为我有了一双爱宁波的眼睛,于是当我站在充满异域风情的老外滩时,我就能欣赏到现代气息与历史古迹碰撞而显现出来的绚烂之光;当我站在汇聚江水奔腾的三江口时,我就能领略到黄昏晚霞与车流穿梭而传递的繁花似锦;当我遥望鼓楼,我就能感受到钟楼的指针生生不息,诉说着时代的变迁;当我漫步天一阁,我就能捕捉到书藏的古今绵绵流长,讲述着宁波文化的底蕴。

    爱上了宁波,多好啊!因为我有了一颗爱宁波的心灵,于是我就能更深切地领会到了阿拉宁波话的韵味,阿拉宁波菜的香甜,更有宁波悠久的历史、灿烂的文化则在不知不觉中点点滴滴、丝丝缕缕融进了我的血脉,变成了我现在的模样。

    我是那么的庆幸,我能够是一个宁波人!(张利君)

 

分享到:
相关信息:
市侨办召开社区侨务工作务虚会 2013-07-19
             
宁波市侨办举办全市侨务信访工作培训 2014-10-11
             
市侨办召开社区侨务工作务虚会 2014-05-04
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42260016


宁波侨办微博


宁波侨务微信