人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

曹其镛甬城谈与漆器的缘分
信息来源:信息中心   发布时间:2017-07-31  作者:系统管理员   点击数:5489
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “缘分”一词是曹其镛先生此次来宁波博物馆参加“曹氏有藏——曹其镛夫妇捐赠珍贵漆器展”活动时多次提及的,7月28日下午他在东方讲坛分享了自己与漆器的缘分。

    曹其镛祖籍宁波,是香港永新企业有限公司副董事长,中国侨商投资企业协会副会长。曹其镛的父亲曹光彪也是著名的“宁波帮”商人,知名实业家,被誉为“世界毛纺大王”。多年来,曹氏家族一直关注和支持家乡的教育文化事业,为浙江及宁波的文化发展倾注心血。

    曹其镛先生及其夫人曹罗碧珍女士酷爱中国传统文化,多年来醉心于文物收藏。曹先生家藏的漆器珍品,数量丰富,种类繁多,横跨宋元直至清代民国的漫长历史时期。2012年,曹其镛及其夫人将珍藏30多年的160件(组)中国古代漆器精品捐献给浙江省博物馆,并举办了名为“曾在曹家”的捐赠漆器展。2015年,曹其镛夫妇又携148件(组)漆器来到杭州,此次展览名为“仍存曹家”,由曹先生亲自拟定,寓意他只是这些珍贵艺术品的暂时保管者。28日开始在宁波博物馆展出的70件清代漆器,来自曹其镛夫妇于2012年捐赠给浙江省博物馆的藏品。

    说起自己收藏的第一件漆器,曹其镛回忆起上世纪80年代初,“是我太太看中的,在北京的友谊商店买的,当时花了一千五六百元。那件器物很美,而且很重,带回香港很不容易。”“我一直相信,人和器物在一起是有缘分的,首先当然要喜欢。”曹其镛说,近40年来收藏了四五百件漆器,“有好的有坏的。那时候要捐给浙博的时候我很紧张,因为自己也没有花很多时间深入了解和研究,专门请了故宫博物院的专家来掌眼,看这些东西有没有资格去博物馆,怕东西到了博物馆产生笑话。”

    “这一次,漆器还能到我的家乡来展出,也是缘分。我从来没有想过,这些东西进了博物馆以后还能到其他地方展出,这个对我来讲是非常荣幸的事,主要是让大家看看这些漆器,我们的国家很多东西很美好,它们留存下来也是缘分。”曹其镛说。(宁波日报)

 

分享到:
相关信息:
鄞州区侨务部门用漆器激活传统文化 2017-08-02
             
曹其镛甬城谈与漆器的缘分 2017-07-31
             
鄞州侨务部门对接曹其镛漆器 2017-02-28
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 40473019


宁波侨办微博


宁波侨务微信