人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

重温红军征途 宁波这位老华侨带领10多名儿孙“重走”长征路
信息来源:信息中心   发布时间:2017-07-31  作者:系统管理员   点击数:5446
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “长征是何时开始,何时结束的?(2.5分)”“红军没有给将领和士兵很好的待遇,还有可能掉脑袋,为什么大家还要拼命参与?(10分)”“长征精神哪些可以运用到你的人生中?(12.5分)”……

    这些有分值的题目,可不是一般的知识竞赛。这是一位68岁的西班牙老华侨和他儿子,带着12位孙辈在“八一”建军前夕“重走”长征路途中出的题目。10天的红色之旅之后,孩子们认真应答,决出了名次。

    这位老华侨是宁波欧洲工业园董事长朱章光然。今年春节后,他和儿子朱叶俊杰为身在海外的华裔孙辈们精心策划了这场红色之旅,并选定在7月初出发。

    团队里有孩子,还有评审员

    为了这次长征路,朱叶俊杰精心准备了好几个月,不仅详细规划了日程、路线,设置了竞赛题,团队的组成和分工也花了心思:不仅有12位孩子,还设置了评审员。到最后,亲戚朋友齐上阵,整个团队达到了19人。

    朱叶俊杰表示,这些孩子年龄参差不齐,最小的朱陈家腾才9岁,最大的林翔已19岁,为了让孩子们相互照顾,也为培养团队精神、鼓励竞争,12名孩子分成了红、黄、蓝三组,分别由16岁的朱陈家明、19岁的林翔和17岁的周家豪任组长并带队。评审员则由爸爸的好友林晓雷、爸爸妈妈、两位妹妹和他自己组成。

    “每个组天天都有任务,都要接受评审员的评审和打分。”朱章光然笑着说,首先是生活上的,比如房间是否整洁、集合是否准时,“要是8点集合,因为某一个孩子拖拉导致大家等待,那就要扣分。”

    不过对这群孩子而言,这还不是最大的挑战。他们大部分都在西班牙出生长大,有些才第二次回到中国。长辈虽严格要求他们从小学习中文,大部分都能说一口流利的普通话,但说起中国的历史知识,脑海中却近乎空白,因此每天行程结束后的晚上都要进行小组讨论、问题阐述,以便加深印象。

    “西班牙的学校没有这样的课,我自己也没有看过这方面的书。”14岁的叶书含说。这片土地对他们来说,既熟悉又陌生,而朱叶俊杰早就想好在走长征路之前,先给孩子们好好补补课。他给每组配了一台电脑,一份自己整理的资料《长征课题》,还有一部8集电视纪录片《长征》以及一首毛主席的《七律·长征》。

    朱叶俊杰一字一句给孩子们讲解这首《长征》,使得孩子们对长征的历程、长征精神有了一个大体的印象。很快,连9岁的朱陈家腾也能熟练背诵。

    10天时间从杭州湾新区到娄山关

    7月3日,重温长征路的一行19人从杭州湾新区正式出发。朱叶俊杰带着大家首先参观了庵东“七二三”盐民暴动纪念馆及杭州湾新区城市展览馆。

    孩子们初步了解了第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争以及解放战争四个时期庵东盐工的革命斗争,对自己所在这片土地的红色基因以及祖国的历史有了初步的了解。

    7月5日,团队乘坐动车抵达了长征出发地——江西瑞金。“长征”一下子变得具体而鲜活起来,不再虚幻、不再遥远。

    孩子们参观了曾经是苏维埃政府中心的沙坪坝,感受到红色根据地的庄严肃穆,在毛主席作报告的地方庄严宣誓,在红井旁,学会了打水,争相喝一口当年红军挖的甘甜井水。

    接下来的日子里,孩子们攀登了井冈山,体验了红军行军之苦;在301医院的前身——小井红军医院,孩子们了解到那时只能用最基本的医疗技术抢救伤病员,个个都沉默了;孩子们来到了长沙橘子洲,瞻仰宏伟壮观的青年毛泽东石像,遥想主席当年壮志。

    孩子们还参观了遵义会议旧址,更深入地了解中国共产党的发展;在息烽集中营等革命遗迹,他们为烈士们献上洁白的鲜花;在赤水河畔,他们亲眼目睹河水的湍急,感受了红军作战条件的艰苦,感悟红军作战战略的精妙;在红军烈士纪念碑前,更是深切缅怀先烈,追忆那段艰苦卓绝的革命岁月。

    来到娄山关,孩子们认出了“毛主席”

    7月10日,孩子们来到娄山关参观时,突然有一人迎面走来,并模仿毛主席的口音向他们打招呼:“同志们好!”

    孩子们在惊讶中脱口喊道:“毛主席!是毛主席!”原来,这是景区的一位特型演员。经过多日的游历、学习和思考,毛主席的形象已在孩子们心中烙下了深刻的印记。

    “经过这次活动,孩子们最大的变化就是对中国历史有了深入了解。”朱章光然表示,重温长征路结束后,孩子们回到青田老家看望老一辈亲人,朱叶俊杰专门安排一次了“长征知识竞赛”,考察孩子们对祖国、对长征了解了多少。

    孩子们一个个踊跃发言,连中文不太流畅的林翔也抢着回答,情急之下还用上了英语。而10岁的夏朱加致,已经能流利地把长征的历史和一些细节讲出来了。

    “这些孩子在西班牙的生活都是很优越,很轻松的。”朱章光然感慨,他们平时都没有作业,老师、家长也不会督促、强逼孩子读书,就算是学习中文,也只有每周六一天的时间,更不要提让他们想象和理解吃树皮、啃树根的生活。

    但这一次,孩子们在重温长征路上的表现让长辈非常欣慰。朱叶俊杰表示,孩子们对长征都十分感兴趣,主动在网上查各种资料,遇到不理解的,就追着导游一直问;在遵义会议旧址参观时,他们身临历史现场,个个激动万分;在听到红军为了革命胜利不惜牺牲生命时,他们不由自主深深鞠躬。

    远在他乡也不忘父母之邦

    “原本这一次的红色之旅计划要15天,人数更是多达近30人,但由于有一些孩子在国外临时有安排,时间有冲突,旅程最终缩短到10天,团队也只行进到了娄山关。”朱章光然说,这次稍有遗憾,但也为下次的活动创造了机会,未来肯定要再带着孩子们一路行进到革命圣地延安。

    朱章光然说,他的爷爷辈就在国外打拼,到如今整个家族遍布欧洲各国,已有300多人,其中他的孙子辈即第五代就有100多人。但除了婚礼,家族尤其是第五代也很少会有大规模的聚会,更别说回到中国寻根。

    “这是我们第一次组织这些华裔第五代孩子在国内完成一次旅程,而且是如此有意义的旅程。”朱章光然说,自己在欧洲生活、打拼多年,深知了解祖国、保持民族向心力是多么重要,“希望他们可以牢记自己的根在中国。”

    君子虽远在他乡,终不忘父母之邦。正是在这种精神的指引下,朱章光然让儿子朱叶俊杰回国接力,成为宁波欧洲工业园的新掌门人。

    朱叶俊杰说,家族第五代大部分都在欧洲长大,对中国的历史和现在的中国都不了解,重温长征路,既可以让孩子们了解过去、体会“长征精神”,给他们今后的成长带来新思维,又可以让孩子们了解当下、看到中国机遇,促进他们未来和中国的来往,因为毕竟“中国是根、是大本营,而他们是中国人。”

    朱叶俊杰感慨说,这一次走了这么多地方,不仅在孩子心中留下了深刻的印象,也让他自己感到自豪和骄傲,生活在海外多年,他深知,只有祖国强大,在国外的华人华侨才能真正站起来,“而如今的中国,足以令每一个在海外的中国人都自信和坚毅。”(中国宁波网)

 

 

 

 

分享到:
相关信息:
重温红军征途 宁波这位老华侨带领10多名儿孙“重走长征路 2017-07-31
             
“中国书画绘拉美”名家作品联展巴西圣保罗举行 2016-05-19
             
政策图解:华侨回国定居、买房那些事儿 2016-05-20
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 40436300


宁波侨办微博


宁波侨务微信