人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

“国际友好大使”孙宁初的逐梦之路
信息来源:信息中心   发布时间:2017-05-02  作者:系统管理员   点击数:5434
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    重返家乡后的孙宁初惊喜地发现,当初这座不起眼江南小城已然成为车水马龙的投资热土。凭借着丰富的海外资源和优秀的语言能力,孙宁初和宁海企业家合作,以股份制的形式,创办了宁海第一家出口文具企业——宁宁票夹厂。

    美籍华人、新西兰投资顾问、留联会名誉会长……刚刚接触孙宁初时,看到的是她一连串的头衔。然而,她有着一颗滚烫的“中国心”。她是一名土生土长的宁海人,现任宁波派灵实业有限公司董事长,还是宁波市十佳创业新星。通过数十年的努力,她将自己的“创业梦”深植故乡土地。

    从中国到美国,再从美国到中国,无论是开餐厅,还是从事进出口贸易、对外投资,孙宁初都能把生意做得风生水起。“通吃中美”“自如跨界”的孙宁初,有怎样的创业秘诀?商海沉浮之后,她将如何规划自己未来的人生?近日举办的2016年度宁波市港澳台侨杰出人物颁奖盛典上,接过“国际友好大使”奖杯的孙宁初娓娓道来。

    往返中美

    在故土实现自我价值

    32年前,孙宁初凭借优异的成绩进入杭州外国语学校担任英语老师,并于闲暇时在一家涉外旅行社兼职翻译。兼职中,孙宁初接触到了不少外国游客,由此对外面的世界产生了向往。就是这个简单的念头,为她的精彩人生揭开了帷幕。

    然而,当她真切地踏上了美国的土地,才知道幻想的美好生活只是泡沫。怀揣1000美金的她独自在寒冷的明尼苏达州自费留学。在一座5平方米的小阁楼里,孙宁初靠半工半读完成了学业,并用积蓄低价购入一家中国餐厅。经过一年的苦心经营,小餐厅的价值翻了一番,孙宁初当机立断将其出售,手握资金离开美国。“这里没有我想要的生活,回归故土,才能实现价值。”

    重返家乡后的孙宁初惊喜地发现,当初这座不起眼的江南小城已然成为车水马龙的投资热土。凭借着丰富的海外资源和优秀的语言能力,孙宁初和宁海企业家合作,以股份制的形式,创办了宁海第一家出口文具企业——宁宁票夹厂。两年后,孙宁初自立门户,在开发区买下了10亩土地,创办了宁波鸿昌越洋有限公司,并依靠小小的长尾票夹迅速实现了50万美元的年出口额。随着公司业务的不断拓展,“鸿昌越洋”的占地面积扩大到130亩,公司的名称也更换为“派灵实业”,员工一度超过1000名,经营产品也延伸至办公用品、家用电器、家庭休闲用品等领域。“凭借过硬的品质和优质的服务,派灵实业与多家世界500强公司保持稳定合作关系,产品销往32个国家和地区,年产值2亿元人民币,年出口创汇超过2500万美元。”孙宁初表示,如今,派灵实业已连续10年被评为宁海县实力工程企业、宁海外贸自营出口明星和进出口十强企业,她的创业梦想经历海外漂泊,终于在家乡开花结果。

    中外交流

    为年轻的梦投资

    在国内外专业人士的助力之下,有着敏锐商业头脑的孙宁初开始尝试对外投资,并取得了一定成果。近年来,她接连投资了新西兰的六家农场,如今,她成了新西兰对华投资顾问,已成功引荐4家企业落户宁波。“我的下一个目标是养老市场。”孙宁初说,“我国人口老龄化现象日益显著,老年人的健康管理愈加重要。因此,高级护理器械领域将成为下一片蓝海,也是我的投资重点。”

    经贸合作为媒,中外文化交流工作也逐渐铺陈开来。作为我国首批海外留学者之一,孙宁初发起、创建了宁波留学人员联谊组织,并任首创会长。在孙宁初的牵线搭桥下,美国威斯康星大学师生一行27人到宁海县胡陈中学开展中美师生交流活动,促进了中美教育模式的共享和中美学生之间的沟通。此外,孙宁初还向在甬创业的留学生们分享自己的成功经验和失败教训,并为他们的创业梦投资。

    “我想以‘过来人’的身份告诉这些留学生,无论你的选择是留洋工作还是归国发展,都要明确自己的职业规划,拒绝盲从。”孙宁初为所有留学生提出了中肯的建议,在她看来,金融、商科等炙手可热的专业并不一定适合每一个人。相反,机械、农业等立足实业的小众专业或许是不错的选择。在描述留学生的工作、生活状态时,孙宁初借用了一个形象生动的比喻,“在大部分人眼中,他们是镀金回来的‘海龟’;事实上,很多人面临着归国待业、成为‘海带’的困扰。只有立足国情、保持清醒,才能为自己的职业生涯找到出路。”

    心怀感恩

    用心造福桑梓

    如今的孙宁初已经在经商之路上功成名就,她的创业梦也随之演变、延伸,成为造福家乡学子的“教育梦”。“我毕业于英语教育专业,教师才是我求学时最初的职业理想。从商数十年之后,我拥有足够的物质基础和社会资源,虽然已经无法回归本专业,但具备了为教育事业贡献力量的条件。”近年来,她将“教育梦”转化为捐款。为多家教育机构成立了基金会,帮助千百位贫困孩子走进课堂,获得读书的机会。

    据了解,她已通过捐资助学、救灾扶贫等方式出资500多万元:为教育部“学前教育装备爱心园援建工程”捐款100万元;连续6年为母校宁海中学捐款10万元;借助五水共治行动为桑洲捐款50万元;为宁波市留联会捐赠20万元;多次为受灾地区捐款,开展农村结对扶贫……

    孙宁初的理想和信念还在她的下一代身上得以延续。从8岁开始,女儿孙嘉宁就成了母亲的“公益助手”,奔波不同的国家和地区,帮助有困难的人。“每逢感恩节,我都会带着女儿走入基础条件较差、困难学生较多的学校,向他们提供帮助。这样的教育方式远胜课堂上的理论灌输,可以让她尽早明白,财富能够为自己带来美好生活,也能为全社会创造价值。”如今,孙宁初以其女儿的名义捐资200万元成立“孙嘉宁教育基金”,着力帮助改善宁海贫困乡镇办学条件、奖励品学兼优学子和资助贫困学生、奖励教师。截至2016年底,该教育基金已发放奖学金133万元,受益学生达1654人。“商人应当拥有造福社会的善心。在这条道路上,无论国籍、无论身份,只要内心有爱,就能心怀感恩、造福桑梓。”孙宁初说。(宁波日报)

 

分享到:
相关信息:
江北侨办三举措为海外侨胞清明回乡祭祖“护航” 2014-04-01
             
王建和博士等海外侨胞应邀参加2013宁海国际投资洽谈会 2013-05-24
             
浙江籍侨胞港澳同胞累计捐赠150亿 2014-10-29
             
市侨办全力帮助解决侨胞三难题 墨西哥包氏集团发来感谢信 2014-05-13
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 40436574


宁波侨办微博


宁波侨务微信