浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

海外宁波帮:勇当“一带一路”建设先行者
信息来源:信息中心   发布时间:2017-06-08  作者:系统管理员   点击数:6450
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    5月14日在京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,掀起了“一带一路”建设的新热潮。宁波作为海上丝绸之路的重要节点,与“一带一路”沿线国家交流密切、往来频繁。特别是国家主席习近平提出宁波等地的古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”后,我市自觉把服务“一带一路”作为宁波责无旁贷的重大使命,把“名城名都”建设融入“一带一路”大格局,努力争做“一带一路”建设先行者。

    遍布海外的40多万宁波籍华侨华人和港澳同胞,是宁波成为“一带一路”建设先行者的重要资源。他们因为长期扎根海外,比国内企业更加了解“一带一路”沿线国家的法律制度、市场需求和风情人土,是参与和推动宁波“一带一路”建设的重要桥梁和纽带。

    为充分发挥广大华侨华人和港澳同胞的优势,抢抓这一历史性机遇,宁波市侨办积极鼓励引导海外宁波帮回家乡创新创业,携手广大宁波企业赴“一带一路”投资创业,勇当“一带一路”建设先行者。本周,在第三届中东欧国家投资贸易博览会期间,我市将举办中东欧国家华侨华人宁波峰会。这次峰会将以“激发侨力、丝路同行”为主题,以传承、弘扬“宁波帮”精神为宗旨,凝聚侨心,汇聚侨力,引领侨胞主动融入和积极参与国家“一带一路”建设,促进中东欧国家与中国、宁波的经贸、人文等领域交流,实现深化合作、互利共赢。

    打造侨务新品牌

    助力对外开放

    据宁波市侨办主任顾正为介绍,围绕“改革驱动、创新驱动、加快转型”,市侨办切实发挥侨务优势,深化引智引资服务经济发展,拓展对外交流促进和谐侨社建设,扩大对外宣传服务公共外交,创新服务举措改善侨界民生。

    2002年在“宁波帮”人士顾国华提议下设立的甬港经济合作论坛,已经成功举办了十五届,为甬港两地的经济、教育、卫生、科技等领域的交流合作做出了重要贡献,宁波也成为香港商品辐射长三角、进入内陆地区的“桥头堡”。

    通过举办中东欧国家华侨华人宁波峰会、宁波世界华侨华人青年大会等新品牌活动,引导海外青年传承“宁波帮”精神,提升海外中青年侨领爱国信心和创业创新热情。宁波籍侨商、国家“千人计划”专家鲍海明,2005年留学加拿大回国创业,成立浙江泰来环保科技有限公司。2011年,泰来环保与伊朗德黑兰市政府合作,建造垃圾热解气化发电厂,2015年2月正式运行,目前日处理垃圾200吨。今年5月,泰来环保又成功拿下印尼泗水市750吨/天生活垃圾热解气化发电项目设备供货合同,并与泰国SSE公司就泰国中小规模垃圾热解气化发电项目签署了战略合作协议。

    我市海外华侨华人融入“一带一路”建设,参与国际合作,体现了大国企业的担当精神和服务国际环境治理责任,进一步提升了宁波的国际影响力。

    立足“双创”目标

    提升服务能力

    侨务工作只有进行时,没有完成时,宁波市侨办在创新中不断摸索为侨服务新举措,让海外侨胞共圆共享“中国梦”。近年来,宁波市侨办建立了20余个海外侨务工作联络站,引导成立宁波市海外青年英才创业创新委员会,以营造创业创新良好环境为根本,激发海外青年英才创新热情和回国创业激情。

    同时,市侨办积极实施新一轮侨务计划,发掘、引进科技创新的海外高端人才;培养一批海外华侨华人创新创业后备人才、扶持一批侨界领军企业和人才;搭建华侨华人引智引资平台;在传统侨资企业和新侨中高层次专业人士之间搭建交流合作的桥梁,促进新老侨资企业“二次创业、协同创新、转型升级”。

    日前,浙江省首个华侨华人创新创业基地“侨梦苑”在宁波挂牌。国务院侨务办公室主任裘援平在出席揭牌仪式时表示,建设“侨梦苑”,有利于打造海外侨胞创新创业的高端专业平台和全链条,进一步激发“万侨创新”活力,最大限度地发挥侨资侨智创新优势,推动侨商企业转型升级、二次创业。

    发挥侨商优势

    助推中东欧合作

    据市侨办相关负责人介绍,为响应“一带一路”倡议,侨务部门将围绕“1 +16”中东欧投资经贸合作,继续秉承共建共享理念,配合政府打造国际化合作平台,唱响中外交流交响曲。同时,做强“中东欧国家华侨华人宁波峰会”品牌,围绕“融入‘一带一路’华商共享机遇”这一宗旨,发挥他们的“超级联系人”作用。

    匈牙利侨商、中匈科技贸易协会副会长傅炵,前几年看到宁波正在打造中国与中东欧国家合作的桥头堡时,决定回乡创业。结合慈溪滨海经济开发区交通方便,匈牙利首都布达佩斯正成为中国商品在欧洲的重要集散地契机,他联合中国邮政宁波分公司共建“宁波中东欧邮政跨境电商创新园”,并携手匈牙利国家邮政股份公司、布达佩斯国际机场管理公司等,在布达佩斯机场区域建设中东欧邮政电商园海外仓和中东欧邮政物流配送网络,促进开通匈牙利—宁波的邮政航线和货运航线。

    另一方面,市侨办围绕加强与中东欧国家经贸合作主线,探索“以侨引外”新途径。2016年10月,通过波兰侨商牵线,该办邀请波兰前副总理兼经济部长扬努士·皮耶豪钦斯基等嘉宾访问宁波。今年4月由捷克华商联合会引荐,捷克纳米材料代表团考察宁波,并促成宁波中东欧工业园中设立捷克工业园,积极推动与中东欧国家的经贸合作。(俞永均 周敏华/文)

分享到:
相关信息:
我省明确宁波“一带一路” 建设综试区总体方案 2017-09-22
             
市人大主任会议听取海外宁波帮工作汇报 2016-03-11
             
市人大主任会议听取海外宁波帮工作汇报 2016-03-11
             
海外宁波帮:勇当“一带一路”建设先行者 2017-06-08
             
2016中东欧国家侨商宁波峰会在甬举行 2016-06-08
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42835493


宁波侨办微博


宁波侨务微信