浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 人物专访

徐德清:微总部为华侨华人“双创”建平台
信息来源:信息中心   发布时间:2017-09-01  作者:系统管理员   点击数:4057
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    一、微总部孵化期

    2014年初,中国政府正式发出“大众创新,万众创业”号召,国务院侨办也推出了“万侨创新”行动,在海外华人感受到中国创新创业(“双创”)的热烈氛围,许多华侨华人和海归汇入到中国的“双创”大潮中。

    2014年元月的一个大晴天,在美国纽约高端大气的时代广场,我走进美国WeWork联合办公设在这里的共享办公大楼去拜访一个客户,立刻就被这里高雅又轻松的办公环境吸引了。这里不但设计新潮时尚,而且租用条件简单实惠,可以租一天、一个星期、一个月,最低一天只需花费50美元,一个人就可以在这里办公,办公桌椅、会议室、复印机、无线网络甚至是咖啡啤酒,一应俱全。这大大降低了在此寸土寸金地方的办公费用,因此吸引了大纽约地区各个族群各个职业“双创”人士来此办公。

    在全面了解了WeWork的概念和商务模式后,我立刻想到,为什么不能在中国的中小城市也做一个类似的众创空间,帮助海外华侨华人更好地回国创业发展。当然,中美两国的国情不同,“双创”的环境也不同,我设计的众创空间肯定与WeWork有所不同。我从1997年至2002年曾任总部在纽约的美中经贸科技促进总会首任理事长,接待了多批国内各地的科技经贸团,同时也多次率科技经贸代表团到中国多地考察交流。2000年,我还在耶鲁从事研究工作时,融到了一笔创业资金,创办了一个名为“美国无限中国网”的网络公司,专做中美之间的技术、商务的交流和对接。公司虽然没有成功,但我也学习和积累了许多宝贵的商务经验。由于我之前长期从事微电子行业,微总部(E-Quarter)这个名字和概念油然长生。我要打造的微总部的就是要为回国“双创”的华侨华人铺路搭台,贴近他们回国创业需求,降低他们“双创”的成本和风险,建起属于他们的多快好省的微总部。

    宁波微总部大数据应用创新基地

    二、微总部1.0版,初战告捷

    幸运的是,我很快找到了国内志同道合的合作伙伴和团队,我们做了PPT文件和概念片,在长三角各地路演。更幸运的是,这个概念得到了浙江湖州市领导和科技局领导的认可和支持。

    2014年中,我们将浙江湖州市中心的一栋7000平方米的大楼重新装修,打造出一个崭新的微总部大楼。在大楼的一层,我们借鉴WeWork共享办公模式,刚起步的创业团队可以选择租用这里的办公场所一个月、一个星期甚至短短一天。这种灵活的方式与服务,很快吸引众多海归创业团队慕名前来。

    因为常年往返于中美之间,我明显发现,许多华侨华人因远在海外,常常找不到合适的在中国“双创”的路径;另一方面,中国很多中小企业在发展过程中,越来越需要海外人才提供技术和商务支持,甚至帮助它们走出国门。如何为这相互需要的二者牵起“红线”?于是,微总部研发并推出了一个专注于海外华侨华人与中国中小企业对接的线上服务平台——网络众包服务平台。

    在这个线上网络平台上,我们设有“人才专区”,海外华侨华人可以在这里上传自己的专业背景和联络方式,系统还会即时显示人才专区提供服务的交易率和成功率;我们又设了“需求专区”,国内企业可以在这里发布项目情况和所需支持,通过后台的大数据分析匹配,这些需求将被推送给相应人才。我们作为撮合的第三方,将辅导双方进行谈判,并且设置项目经理管理合作过程,以此降低海外人才和国内企业界于中美之间的交通成本与沟通成本。

    短短两年间,这个线上平台已经汇聚1万多名海外华侨华人,归集了近万家国内中小企业,完成3000多次项目对接,实现总交易额达千万元。一个又一个实实在在的交易达成,让我们越来越确信,我们做的是一件很有意义的事。微总部的创新模式也得到了官方和社会的肯定,2015年10月,湖州微总部创新基地被中国科技部评为第三批国家级众创空间。

    三、微总部2.0版,打造综合创业大平台

    积累了之前的经验,加上更多地海内外需求,我们认识到,我们不再只是搭建一个平面的网上交流平台,而是要构建一个更加立体的综合创业加速器。

    随着新一代信息技术的迅猛发展,互联网与社会各领域各行业的交融、交汇日益深化,一个以大规模产生、分享和应用数据为特征的大数据时代已经到来。微总部创新基地看到这一机遇,开始建设大数据产业基地,发展各具特色的大数据产品制造业、大数据软件和服务业。恰好宁波市政府开始打造国内一流的以大数据为基础的电商创新经济园区,与我们的战略发展一拍即合。于是,2016年初,一座近20000平方米的宁波微总部大数据应用产业大楼出现在宁波江北区电商城。我们正在开发大数据的应用和分析技术,为国内中小企业与海外华侨华人“双创”团队整合资源进行精准匹配,将众创与众包进行结合,力争提高“双创”的成功率。

    同时,微总部在美国东部开设分部,与旅美康州科协等科技经贸社团进行合作,并设立了“双创”引导基金,为华侨华人“双创”团队提供种子基金。

    一个来自美国的华人科研团队,在微总部的线上平台发布了他们针对预防电梯安全事故研发的仿真技术,吸引不少浙江电梯企业递来合作的“橄榄枝”。还有一些航空零部件方面的企业对此产生了兴趣。如今这个汇集不少资深仿真专家的海归创业团队已通过微总部的平台进入中国,在宁波江北区落地,成立了一家专注于航空应用的仿真大平台,海外相关的高层次人才纷纷加入,团队可观的发展前景还吸引了宁波市政府的重视和支持,不久后这家公司就将搬进4000平米的独立的研发大楼。

    宁波微总部所在地宁波电商经济创新园区被国务院侨办授予“侨梦苑”,国侨办裘援平主任及浙江省宁波市领导在授牌仪式上

     从2016年开始,国务院侨办和一些地方政府联合建设“侨梦苑”,为广大华侨华人打造的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。宁波微总部基地在很短时间就聚集了超过50家海归企业,其创新的模式也引起了国侨办及宁波市侨办的重视和支持,国侨办领导及浙江省宁波市侨办的领导多次亲临指导。2017年5月,宁波微总部所在地——宁波电商经济创新园区被国务院侨办授予“侨梦苑”。

    四、微总部3.0版,服务全国的“侨梦苑”

    目前中国正在推出“2025中国制造”计划,中国多地已经具备承载高新技术产业化的能力,随着大批海外华侨华人的参与,国务院侨办已经在全国开设了16家国家级华侨华人创新产业聚集区——“侨梦苑”。建设“侨梦苑”有利于打造海外侨胞创新创业的高端专业平台和全链条,最大限度地发挥侨资侨智创新优势,推动侨商企业全面转型升级、创新创业,并推动地方经济的发展。

    微总部创新基地及其海外华侨华人众包众创线上服务平台已建成一个以“高端人才、项目、技术、市场、资本、场地、服务”等要素全面对接的平台。同时,微总部将借助“侨梦苑”与地方政府制定的特殊政策与服务,积极促进越来越多的海外华侨华人落户在各地的“侨梦苑”,以各种技能促进中国的企业创新发展。

    回首这五年,“大众创新,万众创业”是最响亮的主旋律。“海归正当时,双创恰其势”。我们将不断创新发展,促使微总部创新基地成为各地“侨梦苑”的一个重要载体。我们坚信,微总部创新基地及平台必将有更大的作为,为实现“中国梦”做出更大的贡献!(徐德清)
分享到:
相关信息:
裘援平:海归创新创业的春天来了 2017-05-04
             
裘援平答中外记者问 密集回应侨界热点 2017-10-25
             
裘援平寄语华侨华人:不断创新 为中国增添新动能 2016-12-20
             
裘援平寄语华侨华人:不断创新 为中国增添新动能 2016-12-20
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42835481


宁波侨办微博


宁波侨务微信