浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

赢在起跑线?中国孩子赴美留学是否越早越好?
信息来源:信息中心   发布时间:2017-09-13  作者:系统管理员   点击数:1173
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    许多美国家庭对中国文化感兴趣,愿意做寄宿家庭。(美国《世界日报》)

    中国侨网9月12日电 据美国《世界日报》报道,越来越多的中国小留学生赴美国读私立初中和高中,他们年龄介于13岁至18岁之间。

  康州的阿佩克思国际教育事务所(AIEP)中国市场经理钟小姐说,一些孩子到美国读了高中后,申请到了美国的好学校,对其他中国家长起到示范作用,因为中国毕业的高中生申请美国好大学太难了。一位业者称,过去赴美的小留学生主要读高中,但现在初中生留美增加很快,年龄在14、15岁的小留学生很多。“他们知道,想在美国读好大学,仅来读高中还不够,还要早来。”

  提早赴美 上个好大学

  今年17岁的Jenifer来自北京,目前是宾州哈里斯堡(Harrisburg)一所高中的11年级学生。去年,她到这里读高中10年级。她说,上初中时她没有出国读书的想法,不然早来了。“我一上高中就想来,希望将来能够读个美国好大学。”

  她是家里的独女,父母对16岁孩子独自到美国读书开始也不放心。“后来,他们看到我在这里适应得不错,才逐渐放下心来。”她表示,刚来时最困难的是英语听说,现在要好多了。她感觉,这里的老师和同学比较友善。“为了帮我适应,他们故意说话慢一点,老师还会特别关注我,如果不会,还专门对我一个人讲。”

  她住在一个美国白人寄宿家庭里,这个家庭还有一个儿子,和她同龄。“美国男生比较外向,会主动和我打招呼,但我们交流不多。”她早餐和晚餐在寄宿家庭吃,中午在学校吃,“有时从寄宿家庭带饭,有时自己在学校买午餐。”她不太喜欢吃西餐,因为“西餐太单调了”。

  她说自己比较内向,交的朋友较少,至今没有同学邀请她去家里玩,平时主要在寄宿家庭里活动。她的同学多是白人,非裔很少,中国小留学生仅有十来个。另外,当地出生的华人学生大约四、五个。

  在寄宿家庭里,她自己住一个房间,有一张床、一张桌子和一个衣柜,大家共享洗手间。她说,寄宿家庭的妈妈是英国籍,做的是美国餐。早餐吃牛奶、面包和鸡蛋。“这与中国的早餐不同,在中国,我要吃炒菜,吃馒头,喝热牛奶。”在这里,如果早餐要吃热的,要用微波炉。这里的晚餐也是美国餐,有鸡肉、蔬菜等。寄宿家庭也带她出去看看。“去年,他们带我去大西洋城。”

  目前,她还没有申请大学,听说“要到明年10月才能申请”。她想读个好大学,原来打算读医学院,但是听说要有绿卡才行。她表示,在美国读高中和在中国读高中不同。“在美国读高中,自己有压力;在中国读高中,父母有压力。”

  出国读高中 美加是目标

  Jenifer出国前在北京第20中学读书,该校也是北京市重点中学。出国读高中也成为一种风气。她说,她在北京的同班同学有40多人,现在有四、五个同学在美国和加拿大读高中。美国的高中和寄宿家庭由美国寄宿家庭网络(American Homestay Network)负责安排。她的父母为她在美国读高中每年付3万多美元,“学费2万多,寄宿家庭1万多”。

  她感觉,在学校里,与美国同学关系还可以,但是仍觉得中国同学要亲近一点。她说,经过去年一年的学习,她的英语提高很快,但是也不能完全听懂老师讲的内容。例如,生物词汇很难懂,需要回家再查字典,而比较简单的就能全部听懂,如艺术等。

  今年夏季,她回北京度假,“说是度假,其实还要学习”。她去参加托福班学习,准备托福考试,同时准备国内的大学考试。“爸爸希望我能拿到美国的大学毕业证,同时也拿到中国的毕业证。”她透露,她爸爸朋友的女儿也曾在美国读高中,现在美国读大学二年级。“她就是这样做的,爸爸要我向她学习。”

  她每天都要与北京的妈妈通微信,打视频电话。她妈妈已经退休,爸爸还要几年才能退休。“作为独生子女,她说将来可能要回国。爸妈都是50多岁,不会说英语,到美国生活不方便。”她说,妈妈并没有要求她回国,而是看她将来的发展,而爸爸还是希望她回到北京。

  家庭要移民 长女打前站

  来自福州的Sarah今年14岁,她13岁就到宾州读初中。她说,她家不是福州当地人,而是来自湖南。她的父母开了一间工厂,已经申请投资移民(EB-5)。“我们的申请于2014年8月递交,现在已经排到2014年7月,马上就要排到了。”不过,她表示,她将来不一定要留在美国,因为她的梦想是当明星,将来也许会回国发展。她的理想大学是南加大和纽约大学。“我可能要双修,除了电影外,我可能要再修一个专业。”

    福州姑娘Sarah计划读艺术院校。(美国《世界日报》)

  她是通过美国寄宿家庭网络联系美国初中和寄宿家庭的。“寄宿家庭家人很好,主动找我讲话。”她认为,并不是每个孩子都适合做小留学生。若是有自制能力,可以留学。如果有的孩子没有安全意识,不要来。“我认为,8年级过来比较合适。我是7年级来的,化学和三角函数没有在中国学,很可惜。”

  她说,到美国感到最困难的是上课听不懂,老师布置的作业一大堆,做也做不完。出去买东西,商品名称看不懂,曾经买错东西。现在,她能听懂老师的80%的讲课,上课记笔记,回来再看,遇到不懂的词汇,用翻译软件查。

  在美国一年多,她感觉到中美文化上的差异。在美国,朋友之间都要说“Thanks”,话要讲出来,但是中国朋友之间不讲“谢谢”。“如果讲谢谢,就是见外了。”作为国际生,想跟美国同学交朋友,自己要主动,而美国同学见面都说“Hi”,但并不想主动与国际学生交朋友。

  她说,中国访问学者章莹颖失踪后,她从网络上看到这个消息,担心自己会出事,非常小心。好在当地比较安全,没有发生这样的事情。她说,她在美国一年中,爸妈没有到美国看过她。圣诞节,寄宿家庭带她去住家妈妈的哥哥家过节,但是那家人养了两只狗,“这两只狗追着我跑,我很害怕,躲起来,怕狗看见,也不敢吃东西”。

  自认是学渣 赴美寻出路

  Harry来自成都市,今年17岁,今年秋季在康州一家高中读11年级。他说,他父母都是做生意的。“我15岁那年来这里,在国内上了初三。” 他承认,他在国内学习不好,成绩太烂,老师不喜欢,被爸妈送出来。“我知道,这样的小留学生赴美国的很多,都是在国内混不下去了。我们到美国实际上是寻求第二次机会。”

    成都小伙Harry随住家爸妈去佛罗里达游玩。(美国《世界日报》)

  到美国后,他发现美国的老师与中国的老师不同。美国老师都有自己的课堂,各个老师都不一样。他经过与老师的接触,感到美国老师都像朋友。他发现,有的老师不负责任,“人性都一样,哪里都有不好的人”。“在中国,我很害怕老师,但在美国不怕了。”他与其中两个老师关系比较好,准备请他们帮助写申请大学的推荐信。

  他说自己性格开朗,喜欢交朋友。“我受到父母的影响很深。父亲做事精细,是个完美主义者,影响到我。”他表示,到美国后,他的成绩提高了。他的感觉是,美国的学习程度没有中国高,内容比中国的简单一些。他认为,如果家里经济条件好,应该考虑到美国留学。

  性格很开朗 住家很喜欢

  目前,许多小留学生与寄宿家庭产生矛盾,“有的同学采取国内的习惯处理与住家的关系。”Harry说,他的住家妈妈是阿佩克思国际教育事务所中的最好的。“住家妈妈就像亲大妈一样,住在她家里是一个缘分。”他说,他的生日就是住家爸妈的结婚纪念日。“而且,我和住家妈妈的性格很像,都比较外向。”

  他说,有时住家会爸妈主动问他要不要带午餐,有时他要自己做。“我教会住家妈妈做中国菜,她可以做美式中餐。”如果要自己带午餐,他就会早晨起来把昨天的剩饭剩菜装好,带到学校作午餐。

  他说,今年是自己到美国第三年,要高中毕业还有两年,据说在美国读三年高中,申请大学不要考托福,但是国内的留学中介告诉他爸妈,一定要他考托福,因此他现在准备考托福。他目前尚无希望攻读的大学,但是他想读两个专业,一个主修,一个辅修:主修想读艺术或者环境工程,辅修准备读商业。(中国侨网)

 

分享到:
相关信息:
美籍华人赴北仑探亲 2017-10-09
             
美国慈溪同学会举办留美主题报告会 2015-08-12
             
美国慈溪同学会举办“夏之魅”新老留学生交流派对 2016-08-10
             
余姚籍海归徐德清博士应邀担任第二届卡内基梅隆中美创业创新峰会演讲嘉宾 2013-05-02
             
江北首个海外人才工作联络站网站正式运行 2014-08-21
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42835489


宁波侨办微博


宁波侨务微信