浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

谭天星:多措并举助力“华助”事业收获更多好评
信息来源:信息中心   发布时间:2018-01-10  作者:系统管理员   点击数:194
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京1月9日电 “好事一定要办好,相信本次会议将推动‘华助’事业在世界各地收获更多好评。”国务院侨务办公室副主任谭天星9日在北京表示。

    2018年“华助中心”年会当日启动。在首先举行的年度工作交流会上,谭天星作出上述表示。

    2017年,全球华助中心增至60家,遍布40个国家。谭天星指出,2017年华助中心发展有序、“七个一”建设扎实推进,组织架构及各项管理制度日益完备,自身“造血”功能、义工队伍建设持续增强,全球为侨服务网络初步形成。

    谭天星特别赞扬了华助中心开展扶危救困工作取得的突出成效。他援引休斯敦华助中心救助因飓风受灾侨民、缅甸仰光华助中心资助困苦老人、巴黎华助中心为警察枪击案受害人亲属解决生活困难等事例指出,各华助中心以强烈的责任感和奉献精神,开展大量扶危救困工作,赢得了侨胞广泛赞誉,极大弘扬了侨社正能量,提升了华助中心的影响力和凝聚力。

    一年来,各华助中心积极争取住在国政府认可支持,有关报道不时见于媒体。谭天星对此予以肯定,他说,各华助中心作为当地社区服务的有机补充,充分利用住在国政府对新移民融入、养老及公益慈善事业鼓励和资助政策,争取更多为侨服务的资源,提高了社会信誉度。

    华助中心发展成果喜人,但问题同样不容忽视:如资金不足,工作人员数量和素质有待提升,信息化建设程度不一等现象,以及某些华助中心在初创阶段的缺陷,制约了华助中心的发展。

    展望未来,谭天星提出四点建议,希望各华助中心不断总结经验,改进不足,着力加强服务能力建设,促进自身规范健康发展。

    一、牢牢把握华助中心定位,构建并完善自我服务平台。谭天星指出,应对海外侨胞生存发展需要,提高自身帮助侨胞解决生活困难的能力,不断推动海外侨社和谐发展,是华助中心前进的大方向。他强调,华助中心要加强制度建设,规范管理运作,按照所在国的法律法规和财务规则开展活动,推动形成海外侨社和谐发展、共同发展的良好局面。

    二、加强义工队伍建设和法律援助队伍建设。谭天星希望各中心持续发挥义工团队和法律援助队伍的服务功能,并通过各中心间的互学互鉴,形成适合自身情况的提高员工素质和服务能力的机制。

    他表示,国侨办也将从强化理念、培训骨干、经验推广等方面,继续协助各中心加强人员队伍建设。

    三、注重弘扬“华助”理念,积极争取各方更多支持。谭天星建议,各华助中心不仅要加强对“华助理念”和“华助精神”的宣传,引导侨社对其工作的理解和支持,同时还应与当地政府部门加强联系,通过沟通解决问题。

    四、加强信息网络建设。谭天星鼓励华助中心积极开通“侨宝”个性化主页,依托技术手段,打造丰富的融媒体展示平台,并通过与网友的互动,让华助中心的日常工作为更多侨胞所熟知、认可。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
裘援平对巴西受灾侨胞表达慰问 巴西侨界展开救助 2016-12-02
             
委内瑞拉“华助中心”成立 驻委大使谈应急护侨 2016-12-21
             
委内瑞拉“华助中心”成立 驻委大使谈应急护侨 2016-12-21
             
巴西圣保罗华社推多项安全计划 构建侨社安全网络 2015-11-27
             
裘援平:为侨服务行动年 全面落实八项惠侨计划 2015-03-12
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43818455


宁波侨办微博


宁波侨务微信