市侨办主任顾正为随宁波市政府代表团赴香港访问
 

    应香港贸易发展局邀请,6月13日至17日,宁波市副市长李关定率市政府代表团一行6人赴香港进行工作访问,市侨办主任顾正为等随同出访。代表团此次赴港主要任务是对接今年甬港经济合作论坛筹备工作和邀请香港重点政商界人士出席2017甬港经济合作论坛开幕式,加强与在港“宁波帮”的联络联谊;加大招商引资力度,深化两地经贸合作,促进一批项目落地,推动宁波在新的起点实现更高水平发展。

    在港期间,代表团与香港贸发局就今年甬港经济合作论坛方案及筹备情况进行了工作对接,就论坛总体方案、专题设置、活动内容、重点活动安排等达成一致意见;分别拜访了香港中联办副主任仇鸿、恒隆地产董事总经理陈南禄、正道集团董事局主席仰融、港中旅集团副总经理傅卓洋、路劲集团董事局主席单伟豹、香港中国企业协会副会长阎峰等,调研了宁兴(集团)有限公司。在拜访中李关定副市长重点介绍了宁波中东欧博览会举办情况及宁波积极参与国家“一带一路”建设情况。他说,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲时,提到宁波等地的古城古港是记载古丝绸之路历史的“活化石”。这既是习近平总书记对宁波在古丝绸之路发展过程中历史地位的充分肯定,也是对宁波未来发展的殷切期望。从编制《宁波参与“一带一路”建设行动纲要》,到连续三届举办中东欧博览会、“中国航海日”永久落户宁波、中东欧国家经贸促进部长级会议通过《宁波宣言》,再到今年3月国家质检总局和宁波市政府签署《关于共同建设“中国-中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,作为海上丝绸之路的始发港之一,宁波与世界的沟通和交流从未停止。今年5月,国家发改委和宁波市政府在北京正式发布“海上丝路贸易指数”。这是继海上丝路指数登陆波罗的海交易所、获得国际航运界普遍认可后,宁波为推进“一带一路”建设作出的又一贡献,为21世纪海上丝绸之路沿线国家提供了信息参考和趋势判断。

    在港期间,李关定副市长看望了香港宁波同乡会永远名誉会长李达三,与香港宁波同乡会会长李本俊、香港甬港联谊会会长徐鸣翔、香港世界中华宁波总商会会长李宗德等三十多位乡贤进行座谈交流。李关定对广大香港宁波乡贤和朋友长期以来关心支持家乡建设表示感谢,介绍了宁波经济社会发展情况及当前重点工作任务。他希望大家一如既往地关心支持国家和家乡建设,积极参加香港社会事务,为香港繁荣稳定和促进甬港两地交流与合作发挥积极作用。各乡贤纷纷表示,将一如既往地关心支持家乡发展,积极牵线搭桥、引资引智、建言献策、投资兴业,共创甬港合作美好未来。

    本次赴港推进了部分在谈项目,落实了相关重大合作事宜,与大型驻港企业、协会就进一步深化合作,实现优势互补、协调发展进行了充分沟通;加深了与宁波乡贤感情,落实了今年论坛场地安排、嘉宾邀请等有关工作,成效显著。(从金良)