以墨会友 小黄人初探中华优秀传统文化
 

    7月18日、19日,海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”浙江营宁波分营活动正如火如荼进行,研习书法和国画让营员们感受到了中华优秀传统文化的博大精深和艺术魅力。

    18日上午,宁波市书法教育研究会会长陈启元给营员们上了一堂精彩的汉字与书法课。他以上下五千年的中华文明为“砖”,引出汉字与书法传承这块“玉”,深入浅出的讲课方式让大家体会到汉字和书法艺术传承的重要性。除了书法相关知识的讲解,陈会长还进行了书写示范和练笔辅导,并对营员们的书法作品进行了点评。陈会长表示,汉字之美,不仅表现在字形的灵秀,更体现在蕴含其中的“包容”、“以和为贵”的精神。 

    19日下午,营员们齐聚红牡丹书画国际交流社学画牡丹花。书画社负责人姜红升老师给大家做了绘画教学示范。只见姜老师笔尖略蘸胭脂,从左至右轻轻落笔渗化、顺势而发,不多时,一朵雍容华贵、艳而不媚的牡丹花便跃然而出,精湛的画技赢得了大家的点赞。

    “一花迎来百花香。”在姜老师的悉心指导下,很多营员虽是初次接触国画,绘画笔法略显稚嫩,但经过一个多小时的认真临摹,笔下的一朵朵牡丹花千姿百态,别具异域风情。临摹结束,营员们纷纷和自己画的牡丹花“处女作”合影留念,将幸福的瞬间定格并及时地分享给海外的亲友。

    经过两天的中国传统文化艺术课程的熏陶,营员们纷纷表示夏令营活动不仅让大家体会到中国书法和绘画艺术蕴含的艺术美和哲学思想,更坚定了大家回到住在国(地区)后传承和传播中华优秀传统文化的信心。(周一卉、孙 诚)