甬港一心 携手同行
 

    这是一场面向未来的约会。

    8月1日到3日,240名香港青年走进宁波,参加“四海一家·浙港同行”浙港青年庆祝香港回归祖国二十周年主题交流活动,亲密接触宁波的璀璨文化和蓬勃发展。

    青年是今天的种子、明天的栋梁,两地的未来属于青年。这场相约就是让香港青年通过实地走访,成为两地交流合作的积极参与者、热心推动者,延续宁波与香港之间的难得缘分。

    访古镇、走企业、参观博物馆……看不完四明好风光,道不尽宁波好印象。从事理财顾问工作的香港青年姚何英表示:“一路上我都在观察这里的人和环境,发现宁波人都彬彬有礼,市容整洁,即便在农村也很难发现垃圾,社会发展水平让人惊叹,我为祖国感到骄傲。”

    在宁海前童古镇和象山石浦渔港古城,香港青年行走在或古色古香或充满着渔家气息的老巷子,观看精彩的民俗表演,聆听渔文化的介绍,感受着古镇岁月变迁。香港青年为祖国源远流长的厚重历史文化感到由衷自豪。

    从气势恢宏的春秋战国城到金戈铁马的襄阳城,再“穿越”到中西合璧的民国城……徜徉在象山影视城,香港青年拿出手机频频按下快门。得知在香港热播的《芈月传》《琅琊榜》《三生三世十里桃花》就在此拍摄,让大家尤其感到兴奋。“穿梭在影视城内,能真切触摸到祖国的历史脉络。”香港青年丘昆林说,这是他最期待也是印象最深的参观点。他虽在灭虫公司工作,却是影视拍摄爱好者。“从群山环抱的小镇,成长为现在庞大的影视拍摄基地,我感受到内地影视文化产业爆发出的巨大潜力。”丘昆林说,“现在内地古装剧制作精良,演员也很出色,在香港很受年轻人欢迎,同时透过影视这一窗口,越来越多的香港年轻人更加关注内地发展。

    在杭州湾新区的上海大众汽车有限公司宁波分公司、方太厨具有限公司等企业,现代化生产模式刷新了香港青年对“中国制造”的认知。而求贤若渴的海伯集团负责人贺少杰直接向香港青年抛出了橄榄枝。在华侨大学就读的香港学生黎嘉琪说:“我听到企业负责人说急需市场营销的人才,而我恰好就是攻读这个专业,有点跃跃欲试!”

    宁海的智能汽车小镇VR体验馆、慈溪的环杭州湾创新中心也让香港青年流连忘返,创新活力给人留下深刻印象。大家亲身感受着祖国各项事业蓬勃发展的“盛夏”,更体会到个体与国家的深刻联结。

    “在宁波的参观让我目不暇接,没想到内地科技发展这么迅猛,都是在创新最前沿的技术。”“00后”的香港裘锦秋中学学生邓伟忠说:“我以后长大了,也要来这里创业!”

    登上设于23层的梅山保税港区展示馆眺望,用世界气派沟通五大洲的港口雄姿、用世界眼光描绘新蓝图的发展热土尽收眼底。“香港就是从小渔村发展起来的,现在梅山的建设也是日新月异,潜力无限。”香港大埔救恩书院高二学生林兆麟说,香港和宁波都是港口城市,有很多合作的空间。两个地方的港口应该携手,在“一带一路”建设中扮演更重要的角色。

    “年轻人肩负着内地和香港携手发展的未来,肩负着祖国和民族的未来。”香港新家园协会工作人员胡狄伦说,这次活动就是希望搭起交流桥梁,让香港青年跳出书本,不是片面、间接地感知,而是用脚步来深度了解宁波文化,感知祖国发展,拉近心灵的距离,为两地未来的合作交流注入新活力。

    即将结束宁波之行,大家恋恋不舍。香港青年情不自禁一同哼唱起歌曲《朋友》:“情同两手、一起开心、一起悲伤,彼此分担、不分我或你,你为了我、我为了你,朋友,繁星流动、和你同路……”(宁波日报)