市政府召开2017甬港经济合作论坛筹备工作会议
 

    为进一步做好2017甬港经济合作论坛各项筹备工作,8月15日下午,市政府组织召开2017甬港经济合作论坛筹备工作会议。各主要活动承办单位分管领导和处室负责人,各区(县)市政府、重点开发区域管委会分管领导和招商部门负责人,以及台州市外侨办、舟山市外侨办分管领导等70余人参加会议。会议由市政府副秘书长颜伟国主持。副市长李关定出席会议并讲话。

    会上市侨办主任、组委会办公室主任顾正为介绍了本届论坛总体安排,通报了筹备工作进展情况,并从细化方案、充实内容,加强沟通、注重协作,过细准备、确保实效三个方面对下步工作作了部署安排,提出了相关要求。市商务委通报了论坛签约项目落实情况,各主要活动承办单位介绍了各自筹备工作进展情况及下步工作打算。

李关定副市长在充分肯定前阶段论坛筹备工作的同时,对做好下步工作提出了三点意见:一是提高站位、服务大局,着力提升论坛品牌内涵。二是强化招商、扩大开放,重点突出论坛经济主题。三是精心组织、全力以赴,确保论坛取得圆满成功。要求各级各部门要务必按照唐一军书记关于论坛“精心组织、精细安排、注重实效、确保成功”的16字指示精神,围绕重要嘉宾邀请、重大项目签约、重点环节衔接等,全力以赴做好各项筹备工作,确保活动实效,为宁波建设“名城名都”,跻身大城市第一方队作出应有贡献。

    本届论坛以“深化合作,融合发展”为主题,将于9月26日至28日在香港举办。宁波都市圈台州、舟山将安排主要领导参加甬港经济合作论坛的相关活动。今年是第十六届论坛,适逢香港回归20周年,总体考虑是认真落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,把宁波“建设国际港口名城,打造东方文明之都”的奋斗目标融入“一带一路”建设大格局中,进一步发挥香港优势,强化甬港两个“一带一路”重要节点城市的深度合作,推动宁波在新的起点实现更高水平发展。围绕论坛主题,安排了“1+5”项主活动和其他有关活动,包括:1个开幕式暨“财富甬港:新机会新成长”主论坛,及宁波国家保险创新综合试验区专题推介会、2017宁波都市圈旅游港澳推广周、2017甬港青年企业家峰会、2017甬港学生跨境流动对接会、宁波高层次人才智力引进培养活动五项专题活动。此外,为纪念香港回归20周年,打造宁波东方文明之都城市品牌,论坛期间,还将举办“东方之珠·名城名都”画说甬港油画作品展等。(文/从金良,图/宗军)